Вернуться на главную

Верховный суд подготовил проект «процессуальной революции»


Пленум Верховного суда РФ подготовил проект изменений ГПК, АПК и КАС, а так же федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Эти изменения в корне меняют действующую систему судопроизводства в России. И, хотя, они в ступят в силу, скорее всего, лишь в 2018 году, а то и в 2019, к ним уже надо начинать готовиться сейчас.

2.jpg

Коротко остановимся на основных положениях законопроекта:

1) Исключается понятие подведомственность. Сейчас подведомственность разграничивает компетенцию арбитражных судов от судов общей юрисдикции. Если исковое заявление подается в районный суд вместо арбитражного суда области, или, наоборот, то суд возвращает данное заявление истцу. Если же суд по ошибке принял неправильно поданный иск (а так бывает часто!), то уже в ходе процесса суд прекращает производство по делу и разъясняет истцу его право обратиться в компетентный суд. Таким образом, истцу необходимо заново подавать исковое заявление. Предлагается, что в таких случаях суд будет самостоятельно передавать все материалы судебного дела в компетентный суд по правильной подсудности. Довольно странным представляется 39 статья АПК РФ, которая предусматривает, что судья направляет дело по подсудности в областной суд общей юрисдикции, а не в районный суд сразу. Быть может, эту странность впоследствии уберут.

2) Расширяется компетенция мировых судей. Предлагается, что верхний порог цены иска по спорам о защите прав потребителей составит 100 000 рублей, по иным имущественным спорам – 50 000 рублей (эта планка такова и сейчас).
3) Становится возможным переход из гражданского судопроизводства в административное. В этом случае выносится определение. Таким образом, исковое заявление поданное, по правилам ГПК РФ, может быть в итоге рассмотрено по КАСу. И, обратно, административное исковое заявление может быть рассмотрено по ГПК РФ.

4) Во всех судах Российской Федерации представителями с правом подписания искового заявления, возражений на него могут быть только дипломированные юристы. Сейчас высшее юридическое образование должны иметь только представители по административным делам. Юристам придется всегда носить на первое судебное заседание свой диплом.

5) Перед увеличением исковых требований необходимо будет доплатить госпошлину в суд.

6) В ГПК РФ и АПК РФ появится статья, посвященная судебным издержкам третьих лиц. Сейчас этот вопрос урегулирован в Постановление Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

7) В ГПК РФ появится новое важное правило: суд должен уведомить только о дате первого судебного заседания по делу. О всех последующих судебных заседаниях стороны самостоятельно должны узнавать информацию о времени и дате их проведения. Стороны смогут это сделать, используя сайт суда в Интернете, или узнав данные сведения, позвонив по телефону в суд.

i.jpg

8) Как и в арбитражном процессе, участники споров в судах общей юрисдикции будут самостоятельно направлять исковые заявления и возражения другой стороне спора. Сейчас исковые заявления и приложения к ним подаются в нескольких экземплярах, по количеству лиц, участвующих в деле. После вступления поправок в силу, к исковому заявлению будут прилагаться почтовые квитанции, а само исковое заявление с приложенными документами будет подаваться в одном экземпляре. Аналогичные правила установлены для апелляционного обжалования. Если сейчас апелляционную жалобу мы подаем по количеству лиц, участвующих в деле, то в будущем мы сами будем направлять апелляционную жалобу этим лицам для ознакомления с ней.

9) Самое революционное изменение во всех Кодексах – мотивировочная часть решения изготовляется только по специальному заявлению. Такое заявление должно быть подано в течение 3 дней с момента объявления Решения, а в арбитражных судах – в течение 5 дней. Предполагается, что данное нововведение существенно снизит нагрузку на судей и их помощников. Исключение из этого правила предусмотрено для заочных решений, по спорам о детях, о восстановление на работе, о защите пенсионных прав, по делам о банкротстве, по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц и по ряду других ограниченных категорий дел. Более того, по новым правилам, даже апелляция может не изготавливать мотивированные постановления, правда только, если она «засиливает» решение суда первой инстанции и не принимает новые доказательства по делу. Такой подход вряд ли стоит поддержать. Но, безусловно, правильным является отказ от написания мотивированных определений об отказе в передаче кассационной жалобы, представления, так как сейчас в этих определениях просто переписывают в лучшем случае уже ранее принятые судебные акты. Новый подход представляется более честным.

10) В гражданском процессе, как и в административном, арбитражном, появляется аудиозапись судебного заседания. Диск с записью будет прилагаться к протоколу судебного заседания. Каждое лицо сможет заказать себе копию записи для прослушивания.

11) При взыскании денежных средств до 500 000 рублей и по делам о признании права собственности, при цене иска до 100 000 рублей, дела могут рассматриваться в упрощенном порядке. Такова новелла ГПК. В арбитражном же процессе «упрощенка» используется уже давно, но законодатель снова подымает верхний предел цены иска: для юридических лиц – до 1 000 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 500 000 рублей. Похоже в арбитражных судах, большинство дел будут рассматриваться заочно. Апелляционную жалобу на такие решения нужно подавать в течение 15 рабочих дней со дня их изготовления в окончательной форме. Сейчас практически на решения, вынесенные в упрощенном порядке, невозможно подать кассационную жалобу, так как в кассационном порядке решение может быть отменено только по процессуальным нарушениям. В будущем вводится новый механизм кассационного обжалования решений арбитражных судов «по упрощенке». Он аналогичен тому механизму, который действует сейчас для кассационного обжалования всех решений в Верховном суде РФ и в Президиумах областных судов общей юрисдикции.

12) Порядок отвода арбитражного судьи будет такой же, как в районном суде. То есть, судья сама должна решить, стоит ей удовлетворять ходатайство об её же отводе. Такой порядок нарушает принцип права: «никто не может быть судьей в собственном деле». Сейчас в АПК РФ действует куда более прогрессивная процедура отвода судьи. Данный вопрос решает не сама судья, а председатель соответствующей Коллегии или Заместитель председателя арбитражного суда.

13) В КАС РФ вводятся новые главы: о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению, и о признании информационных материалов экстремистскими.

К списку новостей