Вернуться на главную

Что изменилось в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

С 29 апреля 2018 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Федеральный закон от 30.10.2017г. № 312- ФЗ).
Одно из главных изменений касается порядка выдачи документов регистрирующим органом.
Если по старым правилам документы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, можно было получить в налоговом органе непосредственно на руки в виде бумажных документов, то теперь налоговый орган будет направлять указанные документы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью.
Документы будут направлены на тот адрес электронной почты, который содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП или на тот адрес, который указан заявителем при подаче документов на государственную регистрацию.
Заявитель также может получить документы на бумажном носителе, но только по запросу. Специальная форма для такого запроса законом не установлена, поэтому запрос составляется в произвольной форме.
Такие же правила установлены для направления решений о приостановлении государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.
Вся информация о внесении записи о государственной регистрации, о приостановке или в отказе в ней будет размещена на официальном сайте регистрирующего органа в сети «Интернет».
Также изменения коснулись пакета документов, подаваемых на государственную регистрацию, в частности, устав или изменения к нему нужно будет представлять в одном экземпляре, а не в двух как раньше.


К списку новостей